수지요가

페이지 정보

profile_image
작성자파세리 조회 6회 작성일 2021-04-19 16:00:16 댓글 0

본문

한국어 배우기 | 한국어 문법 43: A/V지요? - Learn Korean | Basic Korean Grammar: Confirmation

서로 알고 있는 내용을 상대방에게 확인할 때 사용하는 표현 ‘A/V지요?'를 알아봅시다!

✨ 강의순서
0:40 용법
2:28 결합정보
3:24 (1) 말할 때: 지요 → 죠
3:52 (2) 대답할 때: 지요 (X)
4:24 (3) 과거형: 았지요/었지요/했지요
4:50 (4) 미래형:ㄹ 거지요/을 거지요/할 거지요
5:27 (5) 지요 vs 아요/어요/해요
7:23 예문
8:21 숙제

강의 노트 – 한국어 문법 43: A/V-지요?

1. 예문
- 미소: 오늘 날씨가 좋지요?
나나: 네, 좋아요.

2. 용법
- 알고 있는 내용을 확인할 때 사용.
- 미소: 오늘 날씨가 좋지요?
나나: 네, 좋아요.

- 미소: 나나 씨는 커피를 좋아하지요?
나나: 네, 맞아요. 저는 커피를 좋아해요.

3. 결합정보
1) 형용사, 동사 어간 + 지요
2) 받침 O, X: + 지요
- 좋다 → 좋지요
- 싸다 → 싸지요
- 먹다 → 먹지요
- 하다 → 하지요

4. 말할 때: 지요 → 죠
- 오늘 날씨가 춥지요?
→ 오늘 날씨가 춥죠?

5. 대답할 때: 지요 (X)
- 오늘 날씨가 춥지요?
→ 네, 추워요. (O)
→ 네, 춥지요. (X)

6. 과거형: 았지요/었지요/했지요
- 미소 씨는 공부하지요? (현재)
- 미소 씨는 어제 공부했지요? (과거)

7. 미래형: ㄹ 거지요/을 거지요/할 거지요
- 미소 씨는 내일 공부할 거지요? (미래)

8. 지요 vs 아요/어요/해요
1) 지요: 알고 있는 사실에 대해 확인, 동의를 구함
- 지금 눈이 오지요? – 네, 눈이 오고 있어요.

2) 아요/어요/해요: 모르는 사실에 관해 질문
- 지금 눈이 와요? – 네, 눈이 오고 있어요.

9. 예문
- 나나 씨는 한국어를 잘하지요?
- 미소 씨는 매일 운동하지요?
- 부모님이 보고 싶지요?

- 미소: 나나 씨, 주말에 부산에 갈 거지요?
나나: 아니요. 날씨가 안 좋아서 못 갈 거 같아요.

10. 숙제
- 다음 표를 보고 알맞은 문장을 댓글에 적어주세요.
나나
예) 바쁘다
1. 착하다
2. 학교에 다니다
3. 학생이다

예) 나나 씨는 바쁘지요?

#베이직코리안 #한국어문법 #지요 #한국어표준교재 #epstopik

속시원한 한국어, ~아요 vs ~지요

#~아요 #~지요 #TOPIK
헷갈리는 어휘와 문법을 비교 설명해 드립니다.
댓글로 질문 주시면 성심껏 답변 드립니다.
많은 참여 부탁드립니다.

나르시시스트가 절대 할 수 없는 두가지

오늘은 #나르시시스트의특징 중
나르시시스트가 절대 할수 없는
두가지 함께 할께요.
바로 비판과 자기반성인데요?

정상적인 사람이라면
타인에 비판을 잘 받아드릴수 있어요.
물론 듣는 당시에는 언잖을 수 있으나
아,내가 그런게 부족하구나
그 사람의 생각은 그럴수 있겠구나
그닥 예민하게 그리고 그 문제를 크게 바라보진 않지요
자기반성도 마찬가지죠
잘못이 있었다면 ,정말 그것이 나의 잘못이 맞다면 다음엔 그런 실수를 하지 말아야지 하는게 정상이니까요.

하지만
나르시시스트에게 비판과 자기반성은
좀 다르게 해석이됩니다.
그들은 왜 무엇때문에 비판과 자기반성에
극도로 예민한지 함께 들어보겠습니다
참고도서는 #사이코패스 와 #나르시시스트 입니다.

저와 갠적인 소통을 원하시는 분은
네이버 검색 #운세7
또는 운세7 앱설치 하셔서 루아를 검색해
상담신청하셔도 되고
진짜 급하신분은 060 700 8489
(운세7 직통이며 전화거시는분 번호 절대 안뜸) 거셔서
코드번호 881 누르시면 닉네임 루아와 연결되실겁니다.

오늘도 애씀없는 하루 되세요.
감사합니다.

#자기애성인격장애 #나르시시스트연인 #나쁜남자 #운세7

... 

#수지요가

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,569건 1 페이지
게시물 검색